+7 (903) 788-57-87,        +7 (499) 956-93-07,     +7 (499) 403-10-49
   

Рецепт стране пропишет доктор. Для представителей власти вводятся новые ученые степени

18.07.2013

Сегодня, 18 июня в «Российской газете» вышло интервью проректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, ректора ИБДА С.П. Мясоедова.

18 июня 2013 №23 (901), Российская газета

1 октября рабочая группа при Высшей аттестационной комиссии (ВАК) разработает необходимые нормативные акты для введения двух новых ученых степеней, аналогичных зарубежным DBA (доктор бизнес-администрирования) и DPA (доктор государственного управления).

Эти степени будут предназначены специально для чиновников и депутатов.

О том, что изменится в деятельности чиновников, получивших такую степень, «РБГ» рассказал Президент Российской ассоциации бизнес-образования, проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Сергей Мясоедов.

— В случае если возникнут степени DBA и DPA, наша страна полностью впишется в болонский процесс. Потому что сейчас наша система научных степеней, которая внедрялась многие годы назад, не очень совпадает с той структурой, которая существует в большинстве развитых стран мира. Из-за этого нашим ученым иногда бывает сложнее вписаться в процесс научных исследований.

Степень DBA предназначается для представителей российского бизнеса, но не для чиновников. А степень DPA — для государственных деятелей и депутатов. Все они — прикладные профессиональные степени. Научная же степень подразумевает, что человек, который ее получает, сделал серьезное глубокое научное исследование, сделал некое научное открытие. Т.е. в рамках существующих научных степеней науки должно быть 80%, а оставшиеся 20% связаны с внедрением изобретений и с доведением их до промышленного цикла. В степенях DBA и DPA пропорции меняются с точностью до наоборот: 80% отдается вопросам, связанным с совершенствованием управления, совершенствованием управления проектами, с решением некой большой деловой или государственной задачи и лишь 20% связано с ее научным описанием.

Источник: http://www.rg.ru/2013/06/18/vlast.html