+7 (903) 788-57-87,        +7 (499) 956-93-07
 

Вышел новый номер журнала Business Excellence с комментариями директора ИБДА РАНХиГС С.П. Мясоедова.

05.05.2017

Источник Business Excellens №5 2017 (скачать)

 

Бизнес в поисках смыслов
Необходимость развития бизнес-образования в России с каждым годом становится всё очевидней. Прежде всего потому, что без его внедрения невозможно преодолеть низкую эффективность труда, а целый комплекс важнейших государственных программ, связанных с модернизацией экономики, также невыполним без расширения сети бизнес-школ и повышения качества знаний.

Сергей Мясоедов, президент Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО), председатель экспертного совета по переподготовке управленческих кадров для народногохозяйства и проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), отмечает на рынке управленческого образования шесть знаковых тенденций: 
«Во-первых, растет доля бизнес-школ самого верхнего и нижнего ценовых сегментов, а доля «середняков» сокращается. Ведущие образовательные учреждения стремятся к расширению альянсов с бизнесом, центрами консалтинга и к повышению ориентации обучения на практику. 
Во-вторых, всё популярнее становятся совместные программы с крупнейшими компаниями, где их представители ведут более 30% учебных часов. 
В-третьих, при сокращении корпоративных образовательных бюджетов происходит рост масштабов обучения b2c (бизнес для потребителя), представленного руководителями инновационного среднего бизнеса. 
В-четвертых, развивается дистанционное образование с применением современных информационных технологий. 
В-пятых, появляются очно-дистанционные программы iМВА, сочетающие преимущества аудиторного интерактива и онлайн-формата.
И наконец, растет интерес государства к внедрению бизнес-образования в программы для госслужащих и создается новый сегмент этого рынка». 
Вместе с кризисной ситуацией отмечается и небольшое падение спроса на обучение. Хотя количество российских бизнесшкол не изменилось, а самые лучшие из них сохранили свои позиции, премиальный сегмент программ обособляется. 

Полностью читайте на стр. 40-46. (скачать)